Определение витамина С (аскорбиновой кислоты) в яблокахТеоретические основы![]() При определении витамина С резонно воспользоваться легкой окисляемостью этого вещества. Аскорбиновая кислота крайне легко окисляется, ![]() В качестве окислителя в данном методе используется элементарный I2 который количественно переводит аскорбиновую кислоту в дегидроаскорбиновую, при этом образуется йодоводородная кислота. Схема реакции: С6Н402(ОН)4 + I2 = C6H4O4(OH)2 + 2HI. Методика выполнения:Реактивы:
Ход определения: На весах взвешивают яблоко в целом. Результат записывают. Затем острым ножом вырезают ломтик от самой сердцевины (витамины распределены в толще яблока неравномерно, а нам необходимо провести анализ яблока в целом). Ломтик помещают в ступку, заливают 20-30 мл соляной кислоты и тщательно растирают. Остаток яблока взвешивают и по разности находят массу ломтика (результат также записывают). Полученную смесь количественно переносят в коническую колбу и титруют раствором йода, тщательно перемешивая. Как только капля йода окрасит раствор в синий цвет и окраска не исчезнет в течение 2-3 минут, записывают показания бюретки. Расчет результатов:Количество витамина С в пробе (мг) находят по формуле:Затем результат переводят в граммы (делением на 1000), затем делят на массу ломтика и умножают на 100. Окончательная формула: V - объем раствора потраченного на титрования, m - масса ломтика. |